일본은 전 세계에서 가장 많은 참치를 소비하는 국가 중 하나입니다. 이는 일본의 참치 양식 기술이 매우 발전하여 고품질의 참치를 생산할 수 있기 때문입니다. 참치 양식 기술은 미세한 환경 조절, 최적의 양식 온도와 습도 등을 통해 참치의 성장과 건강을 지켜주는 기술입니다. 일본의 참치 양식 기술은 참치의 품질을 향상시켜 국내외 시장에서 판매될 수 있는 수준까지 높여주었습니다.
참치에 진심인 일본인들...
전 세계 참치소비량 1위(최근엔 바뀌었을 수 있음)을 자랑하는 참치 대국 일본
매년 새해 첫 경매에선 참치 한마리가 수십억원을 넘게 판매되는 등(2023년엔 3604만엔)
그야 말로 참치에 진심인 민족이다.
이렇게 참치를 좋아하는 만큼 과거부터 참치를 양식하려는 시도도 많았는데
대표적으로 긴키 대학 연구팀은 1970년대부터 참치 양식을 연구하여
2002년에는 양식 참치에서 얻은 알을 다시 부화시켜서 성체로 키운 후 다시 알을 받는 완전양식에 성공하였다.
참치 양식의 개념도
하지만 참치(참다랑어)는 최소 5년은 키워야 알을 낳기 시작하고
언제 알을 낳을지도 알기 어렵기 때문에 안정적인 치어 확보가 어려운 점이 있었다.
그렇기 때문에 대부분의 참치 양식은 바다에서 20~30cm 정도의 어린 참치를 잡아 가두리에서 양식하는 방식을 많이 사용하고 있다.
이에 도쿄해양대학 연구팀은 특이한 연구를 진행하고 있는데
바로 고등어가 참치를 낳게 하는 기술이다.
이 방식의 개념은 이러함
우선 참다랑어 수정란에서 세포를 배양하여 나중에 정소, 난소가 될 부분을 골라낸다
이 세포를 고등어 치어에 이식해서 키우면 나중에 참다랑어의 정소/난소를 가진 고등어가 탄생하고
여기서 나온 새끼는 참다랑어가 된다는 이론이다.
실제로 2004년에 이미 이 기술을 사용해서 산천어가 무지개송어 정자를 생산하게 하는 기술이 성공했기 때문에
참치에도 충분히 적용될 수 있을 것으로 보았다.
저 단계의 어린 물고기는 아직 체내 면역반응이 완전히 활성화되지 않기 때문에 거부반응도 없으며
참치는 알 크기가 1mm 정도로 아주 작기 때문에 고등어도 낳을 수 있었다.
하지만 그냥 고등어로는 2014년 부터 시도해서 실패했는데 이유는 번식하는 온도가 다르기 때문으로 추정했다.
최근에는 잡종고등어(망치고등어X참고등어)를 만든 다음 거기에 정자를 이식해서 어느정도 효과를 거둔 듯 하다. 앞으로 고등어가 낳은 참치를 먹을 날이 얼마 남지 않았을지도 모른다.
대단하게 진심인 일본..
또한, 일본의 참치 양식 기술은 참치의 생산 효율을 높이는 데 많은 기여를 하였습니다. 일본의 참치 양식 기술은 전 세계에서 가장 우수한 참치 양식 기술 중 하나로 꼽히고 있습니다.
일본 참치 양식의 성공의 또 다른 요인은 지속 가능성에 중점을 둔 것입니다. 업계는 환경에 미치는 영향을 최소화하고 참치 개체군이 미래 세대를 위해 건강을 유지할 수 있도록 조치를 취했습니다. 예를 들어, 많은 일본 참치 양식업자는 수질을 관리하고 발생하는 폐기물의 양을 줄일 수있는 폐쇄 사이클 시스템을 사용하는 반면, 다른 사람들은 자원 사용을 최소화하는 환경 친화적 인 사료 공급 방법을 구현했습니다.
전반적으로 일본의 참치 양식 산업은 큰 성공 사례였으며 혁신, 지속 가능성 및 고품질 해산물 생산에 대한 일본의 약속에 대한 증거입니다. 업계에 대한 지속적인 연구와 투자로 일본 참치 양식은 계속해서 성장하고 번성하여 전 세계 소비자에게 맛있고 지속 가능하게 자란 참치를 제공할 것입니다.
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