아시아인 우유와 배탈
우유는 맛있고 건강에 좋은 음료입니다. 하지만 우리 중 일부인들은 우유를 마시면 배탈이 나거나 설사를 하는 등의 증상을 겪습니다. 이런 사람들은 유당불내증이라고 합니다. 유당불내증이란 무엇일까요? 유당불내증은 우유나 유제품에 들어있는 설탕인 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하거나 결핍되어서 발생하는 질환입니다. 락타아제가 없으면 유당이 소장에서 잘 흡수되지 않고 그대로 대장으로 넘어가게 됩니다. 그러면 대장에서 세균들이 유당을 분해하면서 가스와 산을 만들어내고, 이것이 배부름, 복통, 설사 등의 증상을 일으킵니다.
그렇다면 왜 아시아계 사람들은 유당불내증에 걸리기 쉬운 것일까요? 이는 인종별로 락타아제의 활성도가 다르기 때문입니다. 일반적으로 인간은 태어난 후부터 젖을 먹기 때문에 충분한 양의 락타아제를 가지고 있습니다. 하지만 젖을 끊으면서 성장하면서 락타아제의 활성도는 점차 감소합니다. 그런데 아시아계 사람들은 다른 인종에 비해 어릴 때부터 우유나 유제품을 섭취하지 않거나 적게 섭취하는 경우가 많습니다. 그래서 아시아계 사람들의 90% 이상이 성인이 되면서 라크타아제 활성도가 급격히 감소하고, 유당불내증에 걸리게 됩니다
그렇다면 유당불내증인 사람들은 우유나 유제품을 전혀 못 마시는 것일까요? 다행히도 그렇지는 않습니다. 우유탐색위원회에서 제공한 정보에 따르면 다음과 같은 방법으로 우유탐색위원회에서 제공한 정보에 따르면 다음과 같은 방법으로 우유탐색위원회에서 제공한 정보에 따르면 다음과 같은 방법으로 섭취하세요
- 소량의 우유를 자주 마실 것
- 찬 우유 보다 따뜻하게 데워서 마실 것
- 빵이나 시리얼 등 다른 식품과 함께 섭취할 것
- 치즈 및 요구르트 등 유제품으로 섭취할 것
- 유당을 완전히 분해한 우유나 유제품 섭취할 것
그러나 모든 사람이 같은 정도의 증상을 보이는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 아예 우유나 유제품을 섭취할 수 없고, 일부 사람들은 적은 양만 섭취할 수 있습니다. 이는 라크타아제의 활성도가 개인별로 다르기 때문입니다. 라크타아제의 활성도는 유전적 요인과 환경적 요인에 영향을 받습니다5.
따라서 자신의 증상과 체질에 맞게 우유나 유제품을 섭취하는 것이 중요합니다. 만약 우유탐색위원회에서 제공한 정보와 같은 방법으로도 증상이 호전되지 않거나 심해진다면, 의사와 상담하거나 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다
우유 알러지와 유당불내증이 있는 분들을 위한 5가지 우유 대체품 추천
우유 알러지와 유당불내증은 다른 것입니다. 우유 알러지는 우유에 들어있는 단백질에 대한 면역 반응이고, 유당불내증은 우유에 들어있는 유당을 분해하는 효소가 부족하여 소화장애를 일으키는 것입니다1.
우유 알러지나 유당불내증이 있는 사람들은 우유를 마시면 복부팽만, 설사, 복통, 가려움증 등의 증상이 나타납니다234. 따라서 우유 대체품을 찾아야 합니다.
우유 대체품으로는 콩, 귀리, 쌀, 아몬드, 코코넛 등의 식물성 원료로 만든 음료가 있습니다. 이들은 칼슘과 비타민 D가 강화되어 있거나 천연적으로 함유하고 있기도 합니다. 하지만 식물성 원료에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 경우가 있으므로 주의해야 합니다
우유 알러지와 유당불내증이 있는 분들을 위해 5가지 우유 대체품을 추천해 드리려고 합니다.
우선 우유 알러지와 유당불내증의 차이점부터 간단하게 설명해 드리겠습니다.
우유 알러지란 우리 몸이 우유에 들어있는 단백질에 과민하게 반응하여 면역계가 공격하는 것입니다. 이 때문에 두드러기, 가려움증, 맥박 상승 등의 심각한 증상이 나타납니다.
반면 유당불내증은 우리 몸이 우유에 들어있는 유탕(우설탕)을 분해하는 효소인 랙타아제(lactase)가 부족하여 소화장애를 일으키는 것입니다. 이 때문에 배부름, 설사, 복부팽만 등의 속 증상이 나타납니다.
그럼 어떻게 해야 할까요? 그럼 5가지 우유 대체품을 소개해 드리겠습니다.
- 콩우유: 콩으로 만든 우유로 칼슘과 단백질이 풍부하고 콜레스테롤이 낮습니다. 하지만 콩에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.
- 귀리우유: 귀리로 만든 우유로 비타민 B와 철분이 많고 무글루텐(gluten-free)입니다. 하지만 귀리에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.
- 쌀우유: 쌀로 만든 우유로 가장 부드럽고 달콤한 맛입니다. 하지만 칼슘과 단백질이 적고 탄수화물이 많습니다.
- 아몬드우유: 아몬드로 만든 우유로 비타민 E와 불포화 지방산이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 하지만 아몬드에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.
- 코코넛우유: 코코넛으로 만든 우유로 열대과일의 향과 맛이 있습니다. 하지만 포화 지방산이 많고 칼슘과 단백질이 적습니다.
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