짜파게티는 진짜 맛대가리 없어진거 같더라
2015년 짜파게티 성분표
2021년 성분표
2015년이랑 비교했을때 나트륨이랑 탄수화물 / 당류에 성분변화가 있었음
2015년 -> 2021년 사이에 들어가는 재료가 일부 달라지며 조합이 바뀌다보니 맛이 바뀐걸로 느껴지는듯
들어간 재료에 대해서 추가로 살펴보자면
2015년
2021년
이렇게 보면 비교대상이 애매해서 엑셀로 간단히 정리해봤을때
물엿분말은 단맛용이고 발효사과도 어느정도의 단맛과 향을 끌어올릴수 있다고하기에 대충 비슷한 성분이라고 본다고 했을때
가장중요한게 육수맛 조미베이스가 가장중요한듯한데,
문제는 이 육수맛 조미베이스가 구체적으로 무슨성분인지검색해도 나오지않음,,
근데 한가지특이한점은
국물맛이 아직 괜찮다고하는 오뚜기 진라면등에는 이 성분이 들어가고
농축 육수베이스제품들에 성분이 많이 들어가는걸로 보임
어느정도 유추해보자면
육수맛 조미베이스 = MSG
MSG를 빼고
볶음양파 + 발효사과 분말로 어느정도 향을 첨가한걸로 보여짐
MSG를 빼니까 맛이 달라질수밖에..
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